Наши новостиНормативная база

Про тарифные ставки на стандартное и нестандартное подсоединение

Уважаемые потребители электрической энергии, обращаем ваше внимание, что постановления НКРЭКП об увеличении тарифных ставок на стандартное и нестандартное подсоединение ещё не вступили в силу.

Напоминаем, 31 января НКРЕКП утвердила изменения в Правилах подсоединения электроустановок к НКРЕКП тарифные ставкиэлектрическим сетям. Согласно этому постановлению, тарифные ставки на нестандартное подсоединение мощностью от 160 до 5 МВт повышены в несколько раз – по-разному в зависимости от энергоснабжающей компании. Кроме того, стоимость подсоединения и стоимость строительных работ отделены. Также утверждены крайние сроки, в которые должно быть выполнено подсоединение: от 160 до 240 рабочих дней в зависимости от степени напряжения для нестандартных подсоединений (160 кВт – 5 МВт) и от 15 до 45 рабочих дней – для стандартных подсоединений.


Что такое стандартное подсоединение?

Это подсоединение электроустановки (кроме электроустановок, предназначенных для производства электрической энергии) заказчика к действующим сетям энергоснабжающей организации на расстояние, не превышающее 300 метров по прямой линии от места обеспечения мощности до места подсоединения, с заявленной мощностью подсоединения до 160 кВт включительно.


Что такое нестандартное присоединение?

Это подсоединение объектов мощностью более 160 кВт, или тех, которые находятся дальше 300 м по прямой от точки подключения, или тех, которые нуждаются в новом трансформаторном оборудовании.